وقال بدر الشميلي المدير التنفيذي لقطاع المطابقة والمواصفات بالمجلس ورئيس اللجنة: يعد هذا الدليل إحدى الأدوات المهمة لتوجيه الإدارات المسؤولة في جميع المؤسسات التعليمية نحو ضرورة اتباع السبل العلمية والصحية في كيفية التعامل مع الغذاء، وضمان مطابقة الأغذية التي يتم توريدها إلى المؤسسات التعليمية للمعايير التي تم التوافق عليها في الدليل.
وأضاف: «إن مجال تطبيق الدليل يشمل المؤسسات التعليمية في إمارة أبوظبي الحكومية والخاصة والمنشآت الغذائية التي تقوم بتوريد المواد الغذائية إلى المدارس أو الجهات العاملة في مقاصف المؤسسات التعليمية والتي تلتزم بالقواعد والاشتراطات الصحية التي تضمنها الدليل إضافة إلى الإرشادات الخاصة الصحية الواجب اتباعها في كافة مراحل السلسلة الغذائية من استلام وتحضير وطهي وحفظ وتداول وبيع الأغدية وفق معايير خاصة».
ويتضمن الدليل توفير اشتراطات ومعايير لضمان توفير غذاء سليم وآمن، إضافة إلى الإجراءات الواجب اتخاذها لكافة مراحل السلسة الغذائية وكيفية إنتاج وتجهيز وتخزين أو توزيع الغذاء، للتأكد من سلامته وصلاحيته للاستهلاك البشري وتوجيه الإدارات المسؤولة في جميع المؤسسات التعليمية نحو ضرورة اتباع السبل العلمية والصحية في التعامل مع الأغذية التي يتم بيعها أو تداولها داخل المؤسسة التعليمية.
وشمل تحديث الدليل العديد من الإضافات المهمة كتحديد قوائم الأغذية وتسمية قائمة الممنوعات الحمراء وإضافة بعض المواد الغذائية والوجبات الخفيفة؛ وذلك بما يتناسب مع المعايير العالمية وآخر التحديثات العلمية بهذا الشأن.